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食べるって幸せ

九州から友達夫妻が来てくれたので

渋谷でゆっくりランチ (⌒▽⌒)

そう、久しぶりに「高糖質食」

をいただきました。

海鮮丼・・・

刺身は良いのですが

シャリは、白ごはんと、すし酢の中に

砂糖とダブルパンチ!

そして、私も友達もスイーツ大好きなので

果物屋さんのパーラーへ

 

果物に含まれている果糖は

消化吸収しやすい単糖類

抹茶とほうじ茶のゼリーは

甘さ控えめだけど

砂糖がたっぷり入ってるだろうなぁ

抹茶アイスは言うまでもなく・・・

そして、ほうじ茶プリン!

あ~しあわせっ!!

はいっ?

って思いました?

はい、そうなんです

幸せでいいんです(^^♪

美味しいものを食べる時は

食べられる幸せをかみしめて

「美味しいっ!しあわせ!」

って思って食べるのが

いいんです

何と言っても

人が食べるものは

全て「生命」ですから

人間のみならず

動物や魚にしても

地球上の生き物は

他の生命を糧にして

生きています

植物は水や太陽光で生きるから

他の生命を糧にしてるとは

言えないかなぁ?

稀に食虫植物なんていうのも

いますけどね (゚д゚)!

だからこそ

自分の命は大事にしなくちゃ

いけないし

他人の命も

食べ物になってくれた

生命も大事にしなくちゃ

いけないですよね

 

久しぶりに

 

会いたい人に会えて

美味しいものを食べて

豪華なほうじ茶プリンも食べて

思いっきり笑いました

笑うのもね

健康の秘訣だったりしますよね

現代の食べ物には

生命ではないものが

たくさん含まれている

場合があります

光沢剤を使った

つやつやのごはん
(コンビニのおにぎりやお弁当ね)

発色剤を使ってピンク色に

染まったハム、ベーコン

糖質オフ! カロリーゼロ!

と、謳われている

人工甘味料たっぷりの

お菓子やジュース

 

置いておいても腐らないようになっている

防腐剤たっぷりの

ハンバーガーやパン

 

生命をいただいている

という感謝の心と

便利さと引き換えに

捨てているものが

何なのか気づいて

行動(食生活)を変えていく

 

賢さと行動力が

必要なようです

今日も最後までお読みいただき

ありがとうございました